Курсы валют
на 19.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 18.10.2017: публикаций: 6484
Новости. Опубликовано 21.07.2017 09:51  Просмотров всего: 845; сегодня: 5.

Как история помогает преодолению национальной разобщенности

Как история помогает преодолению национальной разобщенности

Участники круглого стола «История и политика: Изучение истории первой половины ХХ века в России и Узбекистане», прошедшего 18 июля в Свердловской областной межнациональной библиотеке, сравнили, как изучают и преподают общую историю в России, Узбекистане и Казахстане.

Здесь была выявлена общая черта: в начале 1990-х годов вновь образованные государства идентифицировались через национальные или идеологические отличия — так возникло понятие тоталитаризма, как образа отрицаемого прошлого. Кроме того, появилась тенденция приписывать национально-освободительным движениям антитоталитарный характер. Однако, как выяснилось позже, это оказалось опасно для полиэтнических сообществ постсоветских государств.

В этой ситуации страны выбрали разные пути: либо перекраивание общества под антисоветскую идеологию, либо отказ от однозначных этических оценок общего прошлого. Так, негативное отношение к понятию «советский», традиционное для историографии 90-х — начала 2000-х годов, уже преодолено в России и Узбекистане, и понятие свободно употребляется в научной и образовательной сферах.

«Наше богатство в разнообразии. Мы все разные, и оценки у нас тоже различаются. И чем больше будет независимых исследований, тем богаче будут наши представления о нашем общем прошлом и настоящем, тем ближе мы будем к истине. Главное, поддерживать культурный и научный обмен между обществами наших стран, тогда мы будем слышать, а значит и понимать друг друга», — считает директор Центрально-азиатского научно-исследовательского центра Уральского федерального университета Рустам Ганиев.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что трактовка исторического прошлого, в том числе советского периода, будет эволюционировать и должно смениться не одно поколение, чтобы появилась возможность объективно оценить ушедшую эпоху.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru

Партнеру Deceuninck компании «Окна Компас» вручили «Знак качества» Челябинские эксперты ОНФ обсудили перспективы создания высокопроизводительных рабочих мест в регионе Международные эксперты по персонализированной онкологии в Сеченовском университете Компания Sebbin: В Санкт-Петербурге состоится встреча пластических хирургов Эксперты «Балтийского лизинга» рассказали студентам, как стать сотрудником компании «Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории ОНФ в Коми привлек внимание регионального фонда капремонта к проблеме с двумя домами в Сыктывкаре «Осеннее рАГУ» соберет лучшие музыкальные группы города Барнаула «Открытый взгляд» на стражей правопорядка Одежда будущего: во что мы будем одеваться через 10 лет?

   Поделиться: