Курсы валют
на 21.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 21.10.2017: публикаций: 6489
Потребительские обзоры. Опубликовано 08.06.2017 13:33  Просмотров всего: 1249; сегодня: 5.

Требования к кабельной продукции, используемой в системах противопожарной защиты

Требования к кабельной продукции, используемой в системах противопожарной защиты

Кабели для установки пожарной сигнализации должны обладать рядом свойств. Они предназначены для групповой прокладки в системах противопожарной защиты, пожарной сигнализации (ОПС), оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), аварийного освещения на путях эвакуации, аварийной вентиляции и противодымной защиты, автоматического пожаротушения, а также в других системах связи, контроля и управления, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара.

Выдержки из документа:

13.15. Шлейфы пожарной сигнализации. Соединительные и питающие линии систем пожарной автоматики

13.15.1. В качестве шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий связи могут применяться как проводные, так и непроводные каналы связи.

13.15.2. Шлейфы пожарной сигнализации проводные и непроводные, а также соединительные линии проводные и непроводные необходимо выполнять с условием обеспечения требуемой достоверности передачи информации и непрерывного автоматического контроля их исправности по всей протяженности.

13.15.3. Выбор электрических проводов и кабелей, способы их прокладки для организации шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 53315, ГОСТ Р 53325, [7], требованиями настоящего раздела и технической документации на приборы и оборудование системы пожарной сигнализации.

13.15.4. Электрические проводные шлейфы пожарной сигнализации и соединительные линии следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями с медными жилами. Электрические проводные шлейфы пожарной сигнализации, как правило, следует выполнять проводами связи, если технической документацией на приборы приемно-контрольные пожарные не предусмотрено применение специальных типов проводов или кабелей.

13.15.5. Допускается использование выделенных линий связи в случае отсутствия автоматического управления средствами пожарной защиты.

13.15.6. Оптические соединительные линии и неэлектрические (пневматические, гидравлические и т.п.) предпочтительно применять в зонах со значительными электромагнитными воздействиями.

13.15.7. Пожаростойкость проводов и кабелей, подключаемых к различным компонентам систем пожарной автоматики должна быть не меньше времени выполнения задач этими компонентами для конкретного места установки.

Пожаростойкость проводов и кабелей обеспечивается выбором их типа, а также способами их прокладки.

13.15.8. В случаях, когда система пожарной сигнализации не предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения, дымоудаления и иными инженерными системами пожарной безопасности объекта, для подключения шлейфов пожарной сигнализации радиального типа напряжением до 60 В к приборам приемно-контрольным могут использоваться соединительные линии, выполняемые телефонными кабелями с медными жилами комплексной сети связи объекта, при условии выделения каналов связи. При этом выделенные свободные пары от кросса до распределительных коробок, используемых при монтаже шлейфов пожарной сигнализации, как правило, следует располагать группами в пределах каждой распределительной коробки и маркировать красной краской.

13.15.9. Соединительные линии, выполненные телефонными и контрольными кабелями, удовлетворяющими требованиям п. 13.15.7, должны иметь резервный запас жил кабелей и клемм соединительных коробок не менее чем по 10%.

(п. 13.15.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 01.06.2011 N 274).

13.15.10. Шлейфы пожарной сигнализации радиального типа, как правило, следует присоединять к приборам приемно-контрольным пожарным посредством соединительных коробок, кроссов. Допускается шлейфы пожарной сигнализации радиального типа подключать непосредственно к пожарным приборам, если информационная емкость приборов не превышает 20 шлейфов.

13.15.11. Шлейфы пожарной сигнализации кольцевого типа следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями связи, при этом начало и конец кольцевого шлейфа необходимо подключать к соответствующим клеммам прибора приемно-контрольного пожарного.

(КШМ, КШСЭ – кабель для пожарных датчиков и прокладки сигнализационных шлейфов).

13.15.12. Диаметр медных жил проводов и кабелей должен быть определен из расчета допустимого падения напряжения, но не менее 0,5 мм.

13.15.13. Линии электропитания приборов приемно-контрольных и приборов пожарных управления, а также соединительные линии управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления или оповещения следует выполнять самостоятельными проводами и кабелями. Не допускается их прокладка транзитом через взрывоопасные и пожароопасные помещения (зоны). В обоснованных случаях допускается прокладка этих линий через пожароопасные помещения (зоны) в пустотах строительных конструкций класса К0 или пожаростойкими проводами и кабелями.

13.15.14. Не допускается совместная прокладка шлейфов пожарной сигнализации и соединительных линий систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В с линиями напряжением 110 В и более в одном коробе, трубе, жгуте, замкнутом канале строительной конструкции или на одном лотке.

(п. 13.15.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 01.06.2011 N 274).

Совместная прокладка указанных линий допускается в разных отсеках коробов и лотков, имеющих сплошные продольные перегородки с пределом огнестойкости 0,25 ч из негорючего материала.

13.15.15. При параллельной открытой прокладке расстояние от проводов и кабелей систем пожарной автоматики с напряжением до 60 В до силовых и осветительных кабелей должно быть не менее 0,5 м.

(п. 13.15.9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС РФ от 01.06.2011 N 274).

Допускается прокладка указанных проводов и кабелей на расстоянии менее 0,5 м от силовых и осветительных кабелей при условии их защиты от электромагнитных наводок.

Допускается уменьшение расстояния до 0,25 м от проводов и кабелей шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации без защиты от наводок до одиночных осветительных проводов и контрольных кабелей.

13.15.16. В помещениях и зонах помещений, где электромагнитные поля и наводки могут вызвать нарушения в работе, электрические проводные шлейфы и соединительные линии пожарной сигнализации должны быть защищены от наводок.

13.15.17. При необходимости защиты шлейфов и соединительных линий пожарной сигнализации от электромагнитных наводок следует применять "витую пару", экранированные или неэкранированные провода и кабели, прокладываемые в металлических трубах, коробах и т.д. При этом экранирующие элементы должны быть заземлены.

13.15.18. Наружные электропроводки систем пожарной сигнализации следует, как правило, прокладывать в земле или в канализации. При невозможности прокладки указанным способом допускается их прокладка по наружным стенам зданий и сооружений, под навесами, на тросах или на опорах между зданиями вне улиц и дорог в соответствии с требованиями [7] и [16].

13.15.19. Основную и резервную кабельные линии электропитания систем пожарной сигнализации следует прокладывать по разным трассам, исключающим возможность их одновременного выхода из строя при загорании на контролируемом объекте. Прокладку таких линий, как правило, следует выполнять по разным кабельным сооружениям. Допускается параллельная прокладка указанных линий по стенам помещений при расстоянии между ними в свету не менее 1 м. Допускается совместная прокладка указанных кабельных линий при условии прокладки хотя бы одной из них в коробе (трубе), выполненной из негорючих материалов с пределом огнестойкости 0,75 ч.

13.15.20. Шлейфы пожарной сигнализации при необходимости разбиваются на участки посредством соединительных коробок. При отсутствии визуального контроля наличия питания на пожарных извещателях, включенных в радиальный шлейф пожарной сигнализации, в конце шлейфа рекомендуется предусматривать устройство, обеспечивающее визуальный контроль его состояния (например, устройство с проблесковым сигналом). При отсутствии такого контроля целесообразно предусмотреть наличие коммутационного устройства, которое необходимо устанавливать в доступном месте и на доступной высоте в конце шлейфа для подключения средств такого контроля.

13.15.21. При управлении автоматическими установками пожаротушения радиоканальные линии связи должны обеспечивать необходимую достоверность передачи информации.

Выбор кабеля для систем противопожарной защиты достаточно обширен. Кабель данного вида может быть предназначен для одиночной или групповой стационарной прокладки в системах противопожарной защиты, охранно- пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, в зданиях, сооружениях и строениях.

В зависимости от применения и назначения симметричные кабели для системы оповещения выпускают в следующих исполнениях:

Кабели симметричные исполнение – «нг-LS» - не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А с пониженным дымо- и газовыделением.

Кабели симметричные исполнение – «нг-FRLS» - огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А с пониженным дымо- и газовыделением. Сохраняют работоспособность при воздействии пламени не менее 180 мин.

Кабели симметричные исполнение – «нг-FRHF» - огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке по категории А и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении. Сохраняют работоспособность при воздействии пламени не менее 180 мин.

Вот только некоторые виды марок: КПСВВнг(А)-LS, КПСВВГнг(А)-LS, КПСВЭВнг(А)-LS, КПСВЭВГнг(А)-LS, КПСВЭЭВнг(А)-LS, КПСВЭЭВГнг(А)-LS, КПССнг(А)-FRHF, КПССГнг(А)-FRHF, КПСЭСнг(А)-FRHF, КПСЭСГнг(А)-FRHF, КПСнг(А)-FRHF, КПСГнг(А)-FRHF, КПСЭнг(А)-FRHF, КПСЭГнг(А)-FRHF, КПСЭЭнг(А)-FRHF, КПСЭЭГнг(А)-FRHF , КПССнг(А)-FRLSLTx, КПССГнг(А)-FRLSLTx, КПСЭСнг(А)-FRLSLTx, КПСЭСГнг(А)-FRLSLTx

Исполнение их согласно требованиям ТУ 16.К121-021-2011.

Очевидно, что для систем противопожарной защиты рекомендованы кабели с индексами – нг-FRLS, - нг-FRHF, имеющие класс пожарной опасности не ниже П 1.1.2.2.2 для – нг-FRLS и П 1.1.1.2.1 для - нг-FRHF. Согласно данному ГОСТу кабели с такими индексами и классами пожарной опасности должны соответствовать требованиям следующих стандартов:

ГОСТ Р МЭК 60331-23—2003 Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Сохранение работоспособности. Часть 23. Проведение испытаний и требования к ним. Кабели электрические для передачи данных.

ГОСТ Р МЭК 60332-3-22—2005 Испытания электрических и оптических кабелей в условиях воздействия пламени. Часть 3-22. Распространение пламени по вертикально расположенным пучкам проводов или кабелей. Категория А.

ГОСТ Р МЭК 60754-1—99 Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение количества выделяемых газов галогенных кислот.

ГОСТ Р МЭК 60754-2—99 Испытания материалов конструкции кабелей при горении. Определение степени кислотности выделяемых газов измерением рН и удельной проводимости.

ГОСТ Р МЭК 61034-2—2005 Измерение плотности дыма при горении кабелей в заданных условиях. Часть 2. Метод испытания и требования к нему. Из анализа этих стандартов делаем вывод – помимо прочих требований к нераспространению пламени, газо- и дымовыделению, токсичности, кабели системы противопожарной защиты (в том числе и системы ОПС) при открытой прокладке должны иметь класс пожарной опасности не ниже ПО1 (предел огнестойкости в условиях пожара - не менее 180 мин). Итак, главный критерий для выбора кабеля для пожарной сигнализации - соответствие его классу пожарной опасности не ниже П1.1.2.2.2 для – нг-FRLS и не ниже П1.1.1.2.1 для - нг- FRHF согласно ГОСТ Р 53315-2009.

Для российских огнестойких кабелей: Самое главное – соответствие ГОСТ Р 53315-2009. В маркировке кабельных изделий должен быть указан тип исполнения, т. е. обязательно должны указываться добавленные к марке индексы – нг-FRLS или -нг-FRHF. В пожарном сертификате должно быть указано соответствие классу пожарной опасности по ГОСТ Р 53315-2009: П1.1.2.2.2 для – нг-FRLS и П1.1.1.2.1 для - нг-FRHF. Допускается указывать в сертификате соответствие показателю пожарной опасности по НПБ 248-97: ППСТ 1 и ПТПМ 2 для – нг-FRLS и ППСТ 1, ПКА 1 и ПТПМ 2 - для - нг-FRHF, что не противоречит ГОСТ Р 53315-2009, но считается устаревшим.

Ссылка по теме публикации: inkabel.ru/trebovaniya-k-kabelnoj-produkczii-ispolzuemoj-v-sistemax-protivopozharnoj-zashhityi-a-tak-zhe-normyi-i-pravila-proektirovaniya-ustanovki-pozharnoj-signalizaczii/


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 66 публикаций
Сайт: mcable.su
Телефон: 8 800 1001 868
Как сэкономить до 40% на покупках в интернет? Французские сливки  и македонские яблоки развернули обратно Ростовчане помолятся о своих домах, семьях, благополучии Яковлев: Сроки ответов на запросы общественных организаций надо сократить до недели Стратегия тамбовских пенсионеров В Воронеже при поддержке ОНФ прошел межрегиональный турнир по страйкболу Арбитражный суд признал подлежащим исполнению уведомление об ограничении ДЕПО №1 ЧТУ Поздравления с днем рождения Работать в тесном контакте ОНФ взял на контроль решение проблемы дома с аварийными электросетями в Семилуках

   Поделиться: